Проект самодельной лодки, разработанный лет тридцать назад Ю.Н. Никифоровым, и опубликованный в журнале «КиЯ». Изготовление такой лодки своими руками действительно просто. Кроме того, сейчас появились новые материалы, прочнее пенопласта тех времен. Лодка очень маленькая, но с точки зрения регистрации, это не так и плохо. Как известно, сейчас регистрации подлежат гребные лодки грузоподъемностью от 100 кг и выше. Грузоподъемность представленной - 120 кг, т.е. где-то очень близко. Как измерять эту грузоподъемность - это отдельный вопрос. Вообще, жесткая маленькая лодочка для некоторых условий удобнее надувной, правда, далеко не всегда. Но всё-таки альтернатива, и по реальной стоимости. Ниже статья из журнала - как сделать лодку, теоретический чертеж лодки, и о простейшем приспособлении для резки пенопласта.*
«Обычно судостроители-любители при знакомстве с каким-либо новым материалом оценивают его прежде всего с точки зрения применимости для постройки лодки. Пенопласт не был исключением. Его сразу же начали использовать в качестве изоляции, для обеспечения непотопляемости, при постройке стеклопластиковых судов - для изготовления узлов набора. А вот в качестве основного конструкционного материала пенопласт почему-то не применяют, хотя, на мой взгляд, малые лодки-челноки и тузики делать из него можно и нужно. Напомню основные преимущества пенопласта перед «традиционными» материалами, обычно применяемыми для постройки таких лодок. Пенопласт легок, обладает достаточной прочностью, высокими теплоизоляционными качествами, неплохо режется и пилится (пенопласты типа ПС-1 и ПСБС отлично режутся нихромовой струной, нагретой при подключении к ней электрического тока), хорошо склеивается. С другой стороны, изгибать пенопласт нельзя.
Для проверки возможностей пенопласта марки ПС-1 я сделал из него безнаборную непотопляемую лодку «Гамма», которая при весе около 20 кг имеет грузоподъемность 120 кг и довольно удобна в эксплуатации, особенно при выездах на рыбалку на легковом автомобиле. При проектировании самым трудным делом оказался выбор формы корпуса: из плоских элементов надо было сделать ходкое, простое в изготовлении и удобное суденышко.
В конце концов получился тузик с транцевым носом и кормой, килеватой носовой частью, наклонными с развалом бортами и плоским днищем, несколько приподнятым к корме (здесь установлен кормовой киль-плавник).
Основные размерения корпуса:
-
Длина наибольшая - 2,6 м;
-
Ширина по планширю - 1,05 м;
-
Ширина по днищу - 0,78 м;
-
Высота борта на миделе - 0,38 м;
-
Высота борта в оконечностях - 0,4 м.
Отдельные плоские детали толщиной 30 мм после склеивания образуют монолитную конструкцию. Транцы выполнены из листа вдвое большей толщины и плавно скошены по контуру. Стыкующиеся кромки соединяемых деталей срезаны на угол, как показано на рисунке. Это дает увеличение площади склеивания по соединениям и несколько упрощает раскрой листов, так как отпадает необходимость делать перерасчет размеров на толщину притыкающейся детали.
Постройку лодки можно разделить на три этапа: раскрой листов - изготовление деталей корпуса; подгонку деталей по стыкам - сборку; склеивание и окончательную отделку. Для более эффективного использования материала при раскрое листов рекомендую предварительно из толстой бумаги вырезать выкройки шаблоны. После вырезки всех деталей по соединяемым кромкам надо срезать угол - снять фаску на величину n (см. схему), которая в зависимости от центрального угла a и толщины листа b определяется по формуле:
n = b * tg (90º - a/2)
Если у вас нет уверенности в прямолинейности кромок, срезать «на угол» следует только одну из них; притыкающуюся к ней кромку придется подгонять при сборке. Для удобства подгонки и сборки лучше всего изготовить стапель из пяти пар «поперечных» и двух пар «продольных» стоек-кильблоков, фиксирующих положение деталей днища и бортов, а также носового и кормового транцев. Склеивание можно производить любым клеем, рекомендуемым для пенопласта. Я применял эпоксидный клей на основе смолы ЭД-5. После того как клей полностью встал, прострогал свободную кромку борта и наложил на нее по всему периметру корпуса деревянный буртик - дубовую планку на клею и шурупах. Для надежности по всем углам и стыковым соединениям на уровне верхней кромки борта снаружи наложил продольные планки из сплава АМГ (полоса 1,5X20 длиной по 130 мм на сторону от оси стыка). Такой же полоской оковал и кормовой плавник, поставленный на днище. После шпаклевки и зачистки корпус снаружи и изнутри был покрыт нитроэмалью. Такой защиты оказалось практически достаточно, поэтому вполне можно обойтись без оклейки пенопласта стеклотканью. Съемные банки, которые служат одновременно и поперечными связями, распирающими борта, на «Гамме» сделаны деревянными. Они получатся легче, если и их вырезать из пенопласта, пустив по краям подкрепляющие деревянные рейки. Банки навешены на борта при помощи обойм - захватов, согнутых из обрезков сплава АМГ. Руль навешивается на штыри, поставленные на кормовом транце.
Уже начав испытания «Гаммы», я все еще сомневался в правильности выбора материала, опасаясь за прочность пенопластового корпуса. Однако с каждым новым выходом я проникался все большим доверием к своей лодке. Плавания в самых различных условиях, перевозки и перетаскивание волоком, когда трудно исключить всевозможные удары, порой очень сильные, показали, что лодка прочна (даже, когда она не раскреплена банками) и надежна. А о непотопляемости и говорить нечего: утопить «Гамму» практически невозможно. Есть у пенопластовой лодочки и другие специфические достоинства. Полное отсутствие набора и каких-либо сланей помогает поддерживать внутри лодки чистоту. Благодаря хорошим теплоизоляционным качествам пенопласта в лодке можно расположиться прямо на днище; когда она вытащена на берег, в ней я и устраиваюсь на ночлег, не рискуя простудиться от земли. Рекомендуя пенопласт для изготовления легких челноков-тузиков, хочу упомянуть и об одном его минусе: он боится огня! Другими словами, следует помнить, что близость костра может испортить вашу лодку; даже прикосновение зажженной сигареты подплавляет пенопласт».
*Простейшее приспособление для резки пенопласта можно изготовить из нихромовой проволоки (например, выпрямленная спираль электроплитки) и понижающего трансформатора 220/24 В (или близко к этому, из любого подходящего устройства). Понижение напряжения необходимо из соображений безопасности. Температура нагрева регулируется длиной нити. Метод закрепления нити решается индивидуально, исходя из стоящих задач. Невредно закрепить нить между пружинками, особенно при большой длине, чтобы компенсировать линейное расширение при нагреве.